На Ближнем Востоке ключевую роль в развитии тематических парков играет эмират Дубай в ОАЭ – крупнейший торговый, финансовый и туристский центр в регионе. Здесь реализуется сразу несколько широкомасштабных проектов, в том числе один из самых амбициозных – строительство района «Дубайленд» (Dubailand). По замыслу архитекторов это дубайское «чудо» будет представлять собой новый город в черте уже существующего. Ожидается, что ежегодно его посетителями станут примерно 15 млн человек. Это впечатляющие цифры, если принять во внимание, что численность населения эмирата, по данным последней переписи, составляет немногим более 2 млн человек. Мегапроект «Дубайленд» включает свыше двух десятков утверждённых самостоятельных проектов. На площади примерно в 280 кв. м разместятся тематические парки мирового класса, спортивные сооружения, торговые центры, туристские и гостиничные объекты, а также гигантские развлекательные зоны. Среди проектов аттракционов привлекает внимание огромное колесо обозрения, которое по размерам должно превысить «Лондонское око» (London Eye) (высота 135 м) и «Сингапур Флайер» (Singapore Flyer) (165 м). Американская кинокомпания «Юниверсал Студиос» построит в «Дубайленде» тематический парк с аттракционами в стилистике известных голливудских фильмов и арабских сказок. Эта и другая американская кинокомпания – «Парамаунт Пикчерз» – уже дали разрешение на использование своих логотипов и образов героев в дизайне парка. В этом импровизированном филиале киностудии можно будет понаблюдать за процессом киносъёмок, а также примерить костюмы любимых киногероев. Здесь же разместятся 3D-кинотеатр и развлекательный комплекс. В другом районе Дубая на одном из искусственных пальмовых островов «Джебель Али» дубайская компания «Накхил» в четыре этапа планирует построить четыре тематических парка «Си Уорлд Дубай» (Sea World Dubai – Морской мир Дубая), «Акватика» (Aquatic), «Буш Гарденс» (Bush Gardens – Сады Буша) и «Дискавери Коув» (Discovery Cove – Бухта открытий). Дизайном и управлением парков займётся американская компания «Буш Энтертейнмент». Первая очередь должна быть введена в эксплуатацию в 2012 г. Другие эмираты ОАЭ повторяют путь Дубая. В эмирате Рас-эль-Хайма в районе ХорКурм строится тематический парк с самым высоким в мире искусственным водопадом. Парк будет состоять из двух частей – аквапарка «Айс Ленд Уотер Парк» (Ice Land Water Park – Аквапарк Страны льда) и собственно тематического парка «Планета Земля» (Planet Earth). Его совокупная пропускная способность составит 15 тыс. посетителей в день.

В самом большом из семи эмиратов Абу-Даби на о. Яс ведется строительство тематического парка «Феррари Тим Парк» (Ferrari Theme Park – Тематический парк Феррари). На территории 80 тыс. кв. м разместится экспозиция, рассказывающая об истории и успехах известного бренда. В 2007 г. итальянская компания по выпуску гоночных и элитных автомобилей «Феррари» отмечала своё 60-летие. Начало строительства парка было частью торжественных мероприятий. Вместе с символическим «первым камнем» и поршнем мотора «Формулы-1» 2007 г. в фундамент было заложено письмо к потомкам – капсула должна быть вскрыта в 2047 г., когда «Феррари» исполнится сто лет. Этот тематический парк может стать одним из самых масштабных развлекательных центров в мире. В нем будут представлены знаменитые машины прошлых лет, а кроме того, 24 аттракциона, площадка для картинга, оснащённый по последнему слову техники автотрек, который будет использоваться для тестдрайвов моделей «Феррари» и практических занятий учащихся школы профессиональных гонщиков, несколько фешенебельных отелей, аквапарк, 18-зальный кинотеатр, рестораны, бары и бутики, гольф-поле и четыре поля для поло. Общая сумма инвестиций в проект составит 40 млн дол.

Примеру Дубая и других эмиратов последовал ряд ближневосточных стран. Катар, Бахрейн, Оман также намерены развивать инвестиционные проекты туристских, развлекательных и торговых центров и связывают с ними появление тематических парков. Распространению дубайского опыта способствует, в частности, выход на внешний рынок эмиратской компании «Эмаар Пропетис». В 2008 г. она подписала соглашение с японской «Сега» о партнёрстве в развитии тематических парков на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Азии. Самая большая страна на Аравийском полуострове – Саудовская Аравия, до последнего времени не поощрявшая «светский» туризм и разные формы развлечений, также постепенно начинает открываться. Строгие нормы морали и поведения, жёсткие требования к женской одежде, запрет на спиртные напитки, ограничения на въезд для иноверцев всегда были преградой массовому туризму. Лишь мусульмане-паломники наводняли страну, ежегодно совершая хадж в Мекку и Медину во исполнение одной из пяти заповедей пророка Мухаммеда.

Однако с приходом к власти нового короля Абдуллы, который хочет переломить сложившийся образ страны, ассоциирующийся с Усамой Бен-Ладеном и исламским экстремизмом, произошла смена прежней политики. Принято решение о выдаче въездных туристских виз, для «светских» туристов предусмотрено создание «исторических поселений», где планируется сохранить арабские традиции, местную архитектуру, ремесла, национальные костюмы и кухню. В стране существует несколько проектов строительства тематических парков. К их разработке привлекались американские и канадские фирмы. Около города-порта Джидды на туристском курорте планируется возвести тематический парк «Адвенче Уорлд» (Adventure World – Мир приключений) (площадь 14 га) по мотивам самых известных арабских сказок. Функционирующий поблизости аттракцион «Джангл Ленд» (Jungle Land – Страна джунглей) войдет в одну из его 12 тематических зон. Другой тематический парк «Аль Шаллал Фестиваль» (Al-Shallal Festival) также в окрестностях Джидды спроектирован для одной из крупнейших в стране корпораций фаст-фуда. Он разместится на площади в 15 га. Некоторые проекты тематических парков уже реализованы в Саудовской Аравии. Например, в 2001 г. национальная цепь отелей «Альхокаир» открыла тематический парк поблизости от столичного аэропорта. Его посетители – родители с детьми из стран Персидского залива, а также экспатрианты, проживающие в этом районе. Парк разделён на несколько тематических зон, посвящённых разным частям света. Он также включает обучающую зону для детей, конференц-центр и сектор, где сосредоточены торговые центры и предприятия общественного питания. Представляет интерес израильский опыт создания тематических парков. В этой стране находится один из самых больших в мире парков миниатюр (6000 кв. м) – «Мини-Израиль» (Mini Israel) (2002). Здесь в отличие, например, от бельгийской «Мини-Европы» (Mini Europe) многие экспонаты движутся в сопровождении звуковых, механических и световых эффектов. Все макеты выполнены в масштабе 1:25 из полиуретана, который идеален в условиях израильского климата — не выгорает, не плавится на солнце, не портится от дождей. Среди других тематических парков в Израиле отдельно стоит упомянуть «Библикал Зу» (Biblical Zoo — Библейский зоопарк). В нем собраны все животные, упоминаемые в Библии. На базе зоопарка действует медицинский центр, где детские заболевания лечат с помощью анималотерапии.
 
Южная Азия занимает последнее место по уровню развития паркового дела. Но и в этом регионе есть проекты строительства тематических парков, в основном в Индии. В стране работает более 200 семейных центров развлечений и более 50 локальных и региональных парков развлечений. Однако, по оценкам экспертов, ей нужно еще 10–12 лет, для того чтобы подготовиться к «приёму» такого парка, как «Диснейленд». «Подготовка» должна включать развитие общей и специальной инфраструктуры, в том числе транспорта, системы утилизации отходов и т.д., защиту торговых марок и авторских прав, государственную поддержку частных инициатив и пр. Тем не менее в 2006 г. американская компания «Тёрнер Броадкастинг Систем»
запланировала строительство в Дели (где доход на душу населения в 2 раза выше, чем в среднем по стране) двух тематических парков, соответствующих всем мировым стандартам, «Картун нетворк Таунсвилль» (Cartoon Network Townsville – Телесеть «Картун Нетворк» в Таунсвилле) и «Плэнет Пого» (Planet Pogo – Планета Пого). Кроме того, в ближайшие несколько лет в Индии должны появиться еще несколько тематических парков. Среди них пока не названный парк на берегах р. Тави рядом с г. Джамму стоимостью 70 млн дол. и два парка «Уондер Ла» (Wander La) и «Болливуд» (Bollywood) в Мумбаи (Бомбее). К северо-востоку от Дели на берегу священной реки Ганга планируется открыть единственный в мире индуистский тематический парк «Гангадам» (Gangadham). Он разместится в городе паломников Харидваре, где, по преданию, бог Вишну оставил свой след. Устроители парка намерены установить в нем аттракционы и показывать свето-звуковые представления на индуистские сюжеты, открыть музей на религиозную тему с элементами анимации, создать «храмовый город». Центральные павильоны парка будут посвящены богу силы Хануману, богу Кришне и др. Несмотря на то, что идея создания тематического парка, основанного на совмещении религиозного учения и развлечений, представляется очень смелой, она нашла много сторонников в стране и за рубежом.  Планируется продвинуть проект на международном уровне и выйти с инициативой строительства подобных парков на Тринидаде, Бали и Фиджи, а также в Таиланде и, возможно, даже в США (Орландо, Лос-Анджелес) и Великобритании (Лондон).
 
В Африке, по оценкам экспертов, тематические парки преимущественно будут развиваться в курортной зоне на побережье Средиземного моря. Их главные посетители – родители с детьми из европейских стран. Так, канадская фирма «Форек» спроектировала небольшой тематический парк «Карфаг Адвенчеленд» (Karthage Adventureland – Страна приключений в Карфагене) площадью 0,5 га на окраине Туниса в качестве составной части крупного туристского комплекса. В других фриканских странах также существуют проекты строительства тематических парков. Так, в ЮАР (провинция Квазулу-Натал) к 2014 г. планируется открыть большой парк, состоящий из двух тематических зон. Одна из них будет посвящена диким животным Африки, а другая – истории и культуре зулусов. В Нигерии китайцы воплощают очень дорогой проект тематического парка «Африкан Хистори» (African History – История Африки). Кроме того, они вместе с японскими и американскими консультантами договорились о начале строительства парков «Африканские королевства» и «Эмпаэ Сим Парк Резорт» в нигерийской столице Абуджа.  Дальнейший рост тематических парков в африканском регионе сдерживается рядом факторов:  экономической отсталостью африканских стран и бедностью населения, что сужает потенциальный внутренний рынок развлечений;  отсутствием или крайне плохим состоянием базовой инфраструктуры (дороги, линии связи, водоснабжение, канализация и пр.),   необходимой для строительства и функционирования собственно тематических парков и прочих объектов индустрии развлечений;  политической и экономической нестабильностью, препятствующей притоку инвестиций;  специализацией стран на природоориентированном (сафари) и купальнопляжном видах туризма, продвижении естественных достопримечательностей и недооценкой развития въездного туризма культурно-исторической направленности. Перспективы паркового дела в Африке зависят от решения этих первоочередных проблем. 


Вы будете первым, оставившим свой отзыв! (Только для зарегистрированных пользователей)