Тенденция последних десятилетий состоит в расширении географии тематических парков в мире. Они функционируют не только в Северной Америке, зарубежной Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Подъем паркового дела наблюдается и в других регионах мира. Среди них особо выделяется Латинская Америка, где этот процесс проявляется в разных формах. Так, в 1999 г. на мексиканский рынок парковых развлечений вышел один из самых крупных в мире североамериканский парковый оператор «Сикс Флэгс». Происходят положительные изменения в работе главного латиноамериканского оператора тематических парков «Корпорасьон Интерамерикана де Энтретенимьенто». Растёт число частных инициатив по созданию парков в Бразилии при их всемерной государственной поддержке.Однако глубокие различия между странами, их политическая, экономическая и социальная нестабильность приводят к неравномерному развитию парков в регионе. В основном они представлены небольшими семейными парками развлечений, воспроизводящими атмосферу ярмарок и карнавалов. Среди латиноамериканских стран по количеству тематических парков и их посещаемости лидирует Мексика. Пять из десяти ведущих тематических парков Латинской Америки размещаются в этой стране. Традиционно региональный рейтинг тематических парков возглавляет «Сикс Флэгс Мехико». Он находится в управлении оператора «Сикс Флэгс», который содействовал распространению североамериканского корпоративного стиля и международных стандартов качества в парковом бизнесе Мексики. Второй по посещаемости мексиканский парк «Ла Ферия де Чапультепек» (La Feria de Chapultepek) также расположен в столице страны Мехико.

С 2001 г. он контролируется «Корпорасьон Интерамерикана де Энтретенимьенто». Этой компании принадлежат еще десять объектов развлечений в Мексике и других странах Латинской Америки, в том числе мексиканский тематический парк «Сельва Махика» (Selva Magica – Волшебная Сельва) в Гвадалахаре. В десять самых посещаемых тематических парков латинской Америки входят два бразильских парка «Плэйсентер» (Playcenter – Игровой центр) и «Хопи Хари» (Hopi Hari). Начало индустрии парковых развлечений в Бразилии было положено на рубеже XIX–XX вв. с появлением «Парка люминесценции» (Parque Fluminense). Он открылся в 1899 г. в Рио-деЖанейро. Многочисленные посетители приходили в парк, главным образом, чтобы покататься на «американских горках». В 1900 г. рядом с ними было установлено ещё несколько объектов развлечений, привезённых со Всемирной выставки в Париже того же года.

Существовали и другие примеры парков развлечений в стране, но их было совсем немного. Индустрия парковых развлечений в Бразилии фактически стала складываться лишь в 1980-е гг. Такая длительная задержка в развитии была связана с тем, что у власти в Бразилии длительное время находились военные, которые не считали индустрию развлечений значимым сектором экономики и наложили запрет на импорт соответствующих технологий и оборудования. Только в 1990-е гг. в контексте общей либерализации экономики страны запрет был снят, правительство взяло курс на стимулирование туризма, были внесены изменения в налоговое законодательство и т.д. Все это создало условия для появления тематических парков и роста их числа в Бразилии. Большинство тематических парков имели малые или средние размеры и были тесно связаны с торговыми центрами. «Терра Энкантада» (Terra Encantada – Волшебная земля), которая по замыслам проектировщиков должна была стать самым большим тематическим парком в Латинской Америке, из-за недостатка финансовых средств в конечном итоге трансформировалась в обычный коммерческий досуговый центр с кинотеатрами, барами и магазинами.
 


 
 
Вместе с тематическими парками строились другие разнообразные объекты индустрии развлечений. Так, в 1985 г. открылся первый в Бразилии аквапарк, один из самых крупных туристских комплексов «Бич Парк» (Beach Park – Парк на побережье) на северо-востоке страны, а в 1991 г. принял посетителей первый крытый аквапарк в Сан-Паулу.


Вы будете первым, оставившим свой отзыв! (Только для зарегистрированных пользователей)